Saiba como economizar na cozinha e evite o desperdício de alimentos

Saiba como economizar na cozinha e evite o desperdício de alimentos - Ademilar

alimentação representa um dos maiores gastos no orçamento familiar. O segredo para diminuir as despesas começa pelas compras no supermercado e inclui a forma como os produtos são armazenados e manipulados na cozinha. Veja algumas dicas para reduzir o desperdício e economizar:

  • Ao voltar do supermercado e colocar os produtos na geladeira e na despensa, deixe em frente os que têm a data de vencimento mais próxima. Assim você saberá que precisa consumi-los primeiro e evita que estraguem.
  • De preferência, lave as frutas antes de guardá-las na geladeira. Para que as bananas durem mais tempo, feche a ponta do cacho com papel-alumínio ou papel filme plástico.
  • Se perceber que alguma fruta está ficando passada, bata-a no liquidificador, coloque em um saquinho e congele. Quando quiser consumir um suco fresco, é só levar a fruta ainda congelada ao liquidificador e acrescentar um pouco de água.
  • Para reduzir os gastos com carne, experimente preparar refeições vegetarianas uma ou duas vezes na semana.
  • Durante o cozimento dos alimentos, mantenha as panelas com as tampas fechadas, garantindo que fiquem prontos em menos tempo.
  • Depois de cozinhar os legumes, não jogue a água fora. Ela poderá servir para fazer molhos, caldos, sopas e cozinhar arroz.
  • Não descarte também as cascas de frutas e legumes, que facilmente se tornarão o ingrediente principal de bolos e tortas.
  • Vai usar o forno? Procure assar vários pratos de uma só vez. Ao desligá-lo, aproveite para torrar algumas fatias de pão apenas com o calor residual.
Os pães que estiverem mais duros podem se transformar em acompanhamentos para sopas e saladas, os chamados croûtons - Ademilar
  • Por falar em pães, aqueles que estiverem mais duros podem se transformar em acompanhamentos para sopas e saladas, os chamados croûtons. Basta cortá-los em cubos e fritar com pouca manteiga. Depois é só retirar o excesso de gordura com um papel absorvente e guardá-los em um pote.
  • Queijo em peça é mais econômico, mas pode ficar com as pontas ressecadas depois de algum tempo. Corte estes pedaços, rale-os e guarde-os em um recipiente bem tampado. A ideia é utilizar o queijo ralado em molhos, pratos gratinados ou até mesmo na pizza caseira.
  • Usou apenas metade da cebola? Se não tiver papel filme plástico em casa, passe um pouco de manteiga sobre ela antes de guardá-la na geladeira, evitando que resseque.

Com essas dicas, é possível aproveitar os alimentos da melhor forma. Para mais ideias de cuidados com a casa, confira: Fique bem. Previna-se.

Este conteúdo foi originalmente escrito em fevereiro de 2018 e atualizado para conter informações mais completas e precisas.

Veja também: Como economizar água no dia a dia

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